太奇教育
当前位置:主页 > 工程管理硕士 > MEM报考指南 > 正文

工程管理硕士(MEM)与MBA我到底选哪个?

[日期:2012-05-30 10:41:05]来源:太奇MEM网作者:[点击:]
近几天,正是全国专业硕士研究生考试报名的日子,面对同样是管理方向的工程管理硕士课程(MEM)和工商管理(MBA)课程,不少在职进修人士产生这样的疑问:MBA与工程管理硕士,哪个更好?像项目管理、供应链等方向的工程管理硕士课程内的管理内容,是否会与MB
    近几天,正是全国专业硕士研究生考试报名的日子,面对同样是“管理”方向的工程管理硕士课程(MEM)和工商管理(MBA)课程,不少在职进修人士产生这样的疑问:MBA与工程管理硕士,哪个更好?像项目管理、供应链等方向的工程管理硕士课程内的管理内容,是否会与MBA的内容相似?
    据几所商学院的调查显示,近六成MBA毕业生主要都投身银行、金融或顾问行业,当然也有部分毕业生回到制造业从事管理工作。MBA课程的重点多集中在金融、市场学、财务和组织管理等。而工程师可能比较需要有关项目、流程、运作、供应链和原材料等管理的知识。据了解,针对工程技术人员对管理课程的需求,目前上海交通大学、同济大学、上海大学、上海理工大学、东华大学、海事大学等6所高校开设了物流、项目管理、工程管理、工业工程等方向的工程管理硕士课程,以配合学员职业发展的需要。对于“MBA与工程管理硕士,哪个更好?”相关人士指出,不能一概而论,在职求学者要根据自身工作的特点和职业规划来选择。
所以MBA课程与理学硕士课程虽然在管理沟通、人力资源管理等方面类似,但大部分内容的管理背景完全不同,也不会产生竞争和冲突。包涵管理学的工程管理硕士课程旨在把工程技术人员培养成高、精、尖的工程管理高层人员。而MBA则更偏向于综合管理,适合那些工作有激情,对商业感兴趣,善于处理人际关系或注重提高管理影响力和领导力的人士。
  进修人士还要考虑工作所在行业的发展。例如物流行业,目前找物流工程管理人员非常困难,因此,在物流行业发展的在职人士选择物流工程管理硕士比读MBA更好。毕竟MBA就业竞争已经白热化,而物流工程管理硕士就业竞争者少,可找到更大的职业发展空间。
精品课程
学员心声
  1. 选择太奇等于成功了一半,也许这么写稍显官方,但确实是我内心的感受。离开学校几年重新捡起课本其实挺艰难,中间也曾犯懒不想上课,但每每都被班主任张俭老师的夺命连环call和谆谆教导"劝"回课堂。让人十分感动。感谢太奇让我顺利再次进入大学学习,感谢张班对我的不放弃...

  2. 选择太奇等于成功了一半,也许这么写稍显官方,但确实是我内心的感受。离开学校几年重新捡起课本其实挺艰难,中间也曾犯懒不想上课,但每每都被班主任张俭老师的夺命连环call和谆谆教导"劝"回课堂。让人十分感动。感谢太奇让我顺利再次进入大学学习,感谢张班对我的不放弃...

  3. 选择太奇等于成功了一半,也许这么写稍显官方,但确实是我内心的感受。离开学校几年重新捡起课本其实挺艰难,中间也曾犯懒不想上课,但每每都被班主任张俭老师的夺命连环call和谆谆教导"劝"回课堂。让人十分感动。感谢太奇让我顺利再次进入大学学习,感谢张班对我的不放弃...