太奇教育,全国最大的管理类硕士培训机构!
只要太阳还在升起,我就必能创造奇迹!
首页 > 备考经验 > 逻辑 > 正文
太奇成绩
太奇成绩
太奇名师
太奇网络辅导
阅读内容
2017年MBA联考逻辑常见10种题型
[日期:2016-02-15 15:54:46] 来源: 点击:
导读:
 1 推断型  这类题型要求以题干为前提,在选项中确定合乎逻辑的结论;或者从题干出发,推不出什么样的结论。这类题目中最简单的,只需运用日常逻辑推理就可以找到答案。而稍微复杂的题目通常在题干中给出若干表
 1.推断型

  这类题型要求以题干为前提,在选项中确定合乎逻辑的结论;或者从题干出发,推不出什么样的结论。这类题目中最简单的,只需运用日常逻辑推理就可以找到答案。而稍微复杂的题目通常在题干中给出若干表面上看没有明显的统一特征的条件,要求考生从这些条件推出某种结论。这类题型多涉及复合判断推理,特别是对假言、联言和选言等推理的综合运用。

  2.加强削弱型

  这是在MBA逻辑考试中出现最多的题型。加强型主要有加强前提型和削弱结论型,削弱型刚好相反。加强型考题是要寻找与题干一致的选项。削弱型考题的解答则首先应明确题干的推理关系,即什么是前提,什么是结论;在此基础上,寻找削弱的对象,可以是针对前提,也可以针对结论,还可以针对论证本身,具体情况具体处理。比如:针对前提,则直接反对原因,即直接说明原文推理的前提不正确,就达到****结论的目的;针对结论,则指出由该前提存在其他可能解释,则结论不一定成立;针对论证本身,则要指出论证上的漏洞,说明推理存在逻辑缺陷。

  3.集合型

  可以根据基本的集合概念和逻辑常识来解决该类题型,解这种题型的重点应该放在集合的部分与全体上,同时要善于分辨可能重合的部分和绝不会重合的部分。这类题目最好借助图形解答,非常直观,也不易出错。

  4.排序型

  这种题型也比较简单,这类题型一般在题干部分给出不同对象之间的若干个两两对比的结果,要求从中推出具体的排序。解这类题主要要把所给条件转化为最简单的排序形式。比如列出几个不等式(等式)。

  5.数字型

  数字型考题也比较常见,主要是在简单精确的数字背后隐藏有陷阱。主要类型有:平均数陷阱,在对平均数的模糊理解做文章;百分比陷阱,一般题干仅提供两种事物的某种比率就比较出两种事物的结果,其实其陷阱就在于该百分比所赖以计算出来的基数是不同的;错误比较,或者不设定比较的对象,不设定比较的根据,表面上在进行比较,实际上根本就不可比。

  6.真假话型

  解决这类问题的突破口是:运用对当关系等逻辑知识在所有叙述中找出有互相矛盾的判断,从而找出必然存在的一真一假或者某一项必真或者必假。要注意的是:有时两个命题虽然不是矛盾的,但互相反对(或下反对),即不能同真(或不能同假),那就可以推出两个判断中至少有一个是假的(或者真的),这也同样是解题的关键。这种题型数量不多,但总会考。

  7.前提型

  这种题型题干推理中的前提不够充分以推出结论,要求在选项中确定合适的前提,去补充原前提或论据,从而能合乎逻辑地推出结论或有利于提高推理的证据支持度和结论的可靠性。做这类题要紧紧抓住结论,简化推理过程,从因果关系上考虑,从前提到结论,寻找推理中的中断处。

  8.形式比较型

  形式比较型考题是主要从推理形式上比较题干和五个选项之间的相同或不同。对这类题目,关键是要从具体的、有内容的思维过程的论述中抽象出一般的推理形式,即用一般的逻辑推理关系来代替其中的单个命题。做这类题型只考虑推理结构和形式,而不考虑其内容的对错,所以题目往往会出一些题干本身是谬误的、违反常识的东西来对考生造成一定的思维干扰,所以做这类题目要注意排除内容本身的影响从而尽快找出其实质的推理结构。

  9.论点型

  论点型的具体表现形式是给出一段文字或对话,要求总结它们所表达的中心内容是什么或什么内容没在题干中表达。或给出一段论述,要求推出结论。解此类题型有点象语文考试的阅读理解,主要是要凭语感、常识和一般的逻辑推理去寻找隐含的结论或内在的含义。

  10.因果型

  因果关系及因果倒置型也是常见的题型。比如,为了检查某种因果关系是否成立,采取某个特定的实验方法,改变原因后,看结果是否不同,即进行对比实验。对比实验的关键是让实验对象的其他方面的条件相同,而题目的错误也往往在于其他的某个关键影响因素并没有被考虑进来。另外,有时两组数据之间并没有直接的因果关系,仅仅是形式上有某些相似之处,比如同时增大减小等,它们可能是仅仅因为巧合,也可能是别的共同的因素导致的,而它们之间实际上没有因果关系,就是说,它们都是某种结果。


上海太奇官方微信
2015年MBA入学考辅导招生简章试
学员评价
小鱼: 这段时间一直在家听邵宁老师网络课程,每一堂课都收获很大。邵老师不仅对MBA考试出题人的思路把握的很准,而且将词汇、句法和阅读篇章结合起来综合讲解,使我们站在更高的角度解题,不仅应试还对今后的英语学习很有帮助。
TQ521: 太奇的老师在应试技巧上很有心得,对我们来说都是宝贵的财富。
WSAQ: 感谢太奇,我在这里找到了很多志同道合的朋友!感谢太奇,帮我认识了几位生意上的合作伙伴。
feng: 太奇的逻辑我感触最深,联考的真题跟模考的考题有很多都是一样的!考上清华真得很感激杨老师。
优优果奶: 有价值的东西,才具有实质的竞争力。是金子总会发光的,听张校长的讲座是最有收获的,让你复习备战事半功倍!
神舟七号: 没想到在太奇能结识这么多好朋友,还有生意上的伙伴! 太奇是所名校,可以这么讲!
张壮: 太奇网校的课程内容设置给人感觉是很人性化的,总体来讲比较完善,对学员的管理也很有条理性。
秦智慧: 太奇的最大特色就是老师一对一的帮我指导备考,做复习计划,老师们真的非常敬业,辛苦。
在线报名
关于太奇太奇服务太奇品牌项目媒体支持