太奇教育,全国最大的管理类硕士培训机构!
只要太阳还在升起,我就必能创造奇迹!
首页 > 备考经验 > 英语二 > 正文
太奇成绩
太奇成绩
太奇名师
太奇网络辅导
阅读内容
考研英语:词汇复习重点及复习规划
[日期:2016-02-17 10:49:09] 来源: 点击:
导读:
2016年考研已经结束了,2017的复习也拉开了帷幕。那么,针对新一轮的复习,广大考生应该做以如何的准备呢?太奇考研英语组老师将从考研英语词汇的复习出发,向考生介绍词汇的复习重点以及规划。  考研英语所考察
2016年考研已经结束了,2017的复习也拉开了帷幕。那么,针对新一轮的复习,广大考生应该做以如何的准备呢?太奇考研英语组老师将从考研英语词汇的复习出发,向考生介绍词汇的复习重点以及规划。

  考研英语所考察的主要能力有连个方面:英语语言知识和语言技能。就语言知识而言,《考纲》强调考生应该能够熟练掌握和运用语法知识和5500个《考纲》词汇,二词汇和语法作为英语考查的基础知识,是通过对各种题型的考查得以体现的。《考纲》对词汇的评价目标是“考生应能熟练的掌握5500左右的词汇以及相关词组。除掌握词汇的基本含义外,考生还应掌握词汇之间的词义关系,如同义词、近义词、反义词等;掌握词汇之间的搭配问题,如动词与介词、形容词与介词、形容词与名词等;掌握词汇生成的基本知识,如词源、词根、词缀等”。因此,根据以上分析,各位考生要根据《考纲》对词汇做一下准备。

  第一,掌握词汇的基本含义。词汇的基本含义是指对含有多个释义的词汇中构意能力最强的一组互相独立的含义。考生在第一轮单词复习中要注意强化记忆词汇的基本含义。因为考研试题中常出现的词汇,其释义多为该词的基本含义,同时,只有熟练掌握词的基本含义才能达到在不同语境下进行词汇释义的全面记忆,进而才能理解考研英语文章所表达的准确含义。例如,occupy为大纲词汇,它的基本含义为1.占领,占用。2.使忙碌,使从事。关于这个单词,大部分考生往往会忽略第二个含义,但是在真题中确是比较重要的一个含义。因此,考生在复习词汇的时候,词义要掌握全面。

  第二,掌握词汇生成的基本知识。一个英语单词并不是一些毫无意义的鼓励的字母的随意排列,而是由一些含有具体意义的词根词缀所构成的有意义的整体。因此,要记忆一个单词,就不能按照一个个字母排列顺序去记,而是按照词根、词缀的意义去记。同时,《大纲》已经非常明确的给出了考研所涉及到的词根词缀表,考生要引起注意。

  第三,掌握词汇之间的搭配关系。掌握词汇之间的搭配关系,首先要求考生不仅要将单词作为一个独立的语言要素进行记忆-记住它的发音、拼写和中文释义,还要学会如何将这些语言要素按照搭配选词的原则有效地搭配起来。对词汇之间的搭配的考查也是整个英语考研的侧重点,体现在英语知识运用,阅读理解,翻译,写作,换句话说,它涉及到了考研的方方面面,因此,考生在复习单词的时候,最好能顺便准备单词的基本搭配以及考研中常考词组,这样一来,就不会出现认识单词,不认识短语的窘境。

  综合以上三点,考生不难发现,在第一轮单词复习的过程中,要做到全面,细致,为后面的二轮三轮打下夯实的基础。


上海太奇官方微信
2015年MBA入学考辅导招生简章试
学员评价
小鱼: 这段时间一直在家听邵宁老师网络课程,每一堂课都收获很大。邵老师不仅对MBA考试出题人的思路把握的很准,而且将词汇、句法和阅读篇章结合起来综合讲解,使我们站在更高的角度解题,不仅应试还对今后的英语学习很有帮助。
TQ521: 太奇的老师在应试技巧上很有心得,对我们来说都是宝贵的财富。
WSAQ: 感谢太奇,我在这里找到了很多志同道合的朋友!感谢太奇,帮我认识了几位生意上的合作伙伴。
feng: 太奇的逻辑我感触最深,联考的真题跟模考的考题有很多都是一样的!考上清华真得很感激杨老师。
优优果奶: 有价值的东西,才具有实质的竞争力。是金子总会发光的,听张校长的讲座是最有收获的,让你复习备战事半功倍!
神舟七号: 没想到在太奇能结识这么多好朋友,还有生意上的伙伴! 太奇是所名校,可以这么讲!
张壮: 太奇网校的课程内容设置给人感觉是很人性化的,总体来讲比较完善,对学员的管理也很有条理性。
秦智慧: 太奇的最大特色就是老师一对一的帮我指导备考,做复习计划,老师们真的非常敬业,辛苦。
在线报名
关于太奇太奇服务太奇品牌项目媒体支持