太奇教育
当前位置:主页 > 院校解读 > 面试指南 > 正文

MBA职场:HR高效招聘必备的五大理念

[日期:2013-08-26 15:09:05]作者:tqadmin[点击:]
MBA职场:很多企业在人才竞争中从招聘面试环节就处于劣势,只有人力资源部在忙活招聘工作,人才选聘没有科学的评估标准(胜任素质)和评价方法。没有接受过系统训练的面试官在为企业引进大量不合格人员,造成了企业...
MBA职场:很多企业在人才竞争中从招聘面试环节就处于劣势,只有人力资源部在忙活招聘工作,人才选聘没有科学的评估标准(胜任素质)和评价方法。没有接受过系统训练的面试官在为企业引进大量不合格人员,造成了企业直接和间接的经济损失。帮助管理者建立正确的人才选聘观,通过高效招聘的实施技巧及专业面试技巧运用,帮助企业快速招到适合的人才。
 
第一要素,招聘面试理念——观念决定结果,意识决定行为!
 
管理者建立正确的人员招聘意识和观念,正确对待招聘工作;从员工招聘的问题出发,运用行动学习的研讨方法,让管理者探讨分析影响招聘质量的因素,导出系统提升招聘质量的关键要素。招聘必须支撑企业战略和企业的人力资源规划,建立招聘体系运作流程,选定招聘渠道。卓越管理者在招聘中角色定位,明确在招聘中需要承担的责任和使命,及主要工作任务及要求。
 
第二要素,用人标准明晰——系统提升招聘质量的基石
 
从人才选聘的标准,导出胜任素质及其在招聘面试中的运用;帮助管理者明确岗位的用人标准和相关考察的项目,从而为准确识别人才奠定基础。人才选聘的真正标准依据胜任素质,构建企业胜任素质模型用于招聘甄选,二是岗位评价要素及用人标准的确定,确定岗位评价要素需考虑的两个前提和主要内容,明确岗位的用人标准和要素。
 
第三要素,人才选拔工具——管理者的“伯乐之剑”
 
正确使用科学的选拔方法和工具,能够帮助管理者高效识别人才,降低用人风险;可以运用结构化面试,运用行为面试法,掌握高效的情景面试方法。
 
首先,设计与使用结构化面试,做到面试程序及时间安排结构化,面试评估要素结构化,面试问题设计结构化,面试评分标准结构化,面试考官结构化,面试考场准备及布置要求结构化。
 
其次,设计和标准化结构化面试的内容。确定面试评估要素,编写各要素的详细定义说明,设计各要素的问题,确定要素的目标值和权重,编制结构化面试的评分表格。再次,结构化面试的实施步骤。做到结构化面试的准备阶段的要求,导入面试阶段的面试要求与方法,正式面试阶段的面试要求与方法,面试确认阶段的考核要求及技巧。
 
最后,结构化面试中的核分规则与决策。使用关键行为面试法,掌握关键行为面试的理论基础及要点,分辨不完整的STAR和假STAR,根据应聘者的行为分析素质情况,掌握行为事例问题设计要求及发问技巧。最后,设计与使用情景模拟面试法。了解情景模拟面试法的特点,使用公文筐处理法,使用无领导小组讨论法,训练群面技术关键活动。掌握群面技术的标准动作及其步骤,设计群面技术的小组活动方案。适当时选择与使用心理测验工具。应用心理测验进行人才选拔,掌握卡特尔16PF和四种气质类型学说。
 
第四要素,高效面试实施——专业面试技巧训练
 
在面试中观察应聘者的言行举止,更好的倾听和反馈,适当针对性提问,并刨根问底了解应聘者真实的情况,提高面试官的面试质量。
 
一要望:学会观察,了解面试中观察的内容和重点,掌握应聘者谎言的识别技巧和肢体语言解码技巧。
 
二要闻:善于倾听。面试官要善于倾听,掌握效倾听技巧,挖掘应聘者更多的信息,规避倾听中常见误区。
 
三要问,善用提问。设计与使用引入式问题,设计与使用行为式问题,设计与使用智力式问题,设计与使用动机式问题,设计与使用压力式问题。四要切:深入追问。通过追问确保信息的有效性,掌握追问的时机及方法,分析信息的真实性。
 
第五要素,高效猎取人才——管理者的“伯乐之术”
 
传统的招聘方法已经很难招到企业需要的人才,管理者结合企业的需求,快速锁定和猎取目标人选,人才高效猎取技术已成为卓越管理者人才管理的基本功。一要向猎头学习招聘,二要高效猎取人才的要求及特点,三要掌握高效猎取人才的四大步骤。
精品课程
学员心声
  1. 选择太奇等于成功了一半,也许这么写稍显官方,但确实是我内心的感受。离开学校几年重新捡起课本其实挺艰难,中间也曾犯懒不想上课,但每每都被班主任张俭老师的夺命连环call和谆谆教导"劝"回课堂。让人十分感动。感谢太奇让我顺利再次进入大学学习,感谢张班对我的不放弃...

  2. 选择太奇等于成功了一半,也许这么写稍显官方,但确实是我内心的感受。离开学校几年重新捡起课本其实挺艰难,中间也曾犯懒不想上课,但每每都被班主任张俭老师的夺命连环call和谆谆教导"劝"回课堂。让人十分感动。感谢太奇让我顺利再次进入大学学习,感谢张班对我的不放弃...

  3. 选择太奇等于成功了一半,也许这么写稍显官方,但确实是我内心的感受。离开学校几年重新捡起课本其实挺艰难,中间也曾犯懒不想上课,但每每都被班主任张俭老师的夺命连环call和谆谆教导"劝"回课堂。让人十分感动。感谢太奇让我顺利再次进入大学学习,感谢张班对我的不放弃...