太奇教育
当前位置:主页 > 院校解读 > 面试指南 > 正文

MBA个人面试问题及应对策略

[日期:2017-05-22 15:25:48]作者:[点击:]
全面考核各种能力,但行为型问题主要考核行为技能,即分析思考、解决问题、团队领导、创造力和沟通能力等综合而成的行为技能。可以明显考核下列几种能力。

一类问题是考官根据你的简历提问的问题;

 

另一类问题是考事先设计好的问题。

 

第一类问题在这里我们不作讨论,主要讨论后一类问题。

 

考核的能力:

 

全面考核各种能力,但行为型问题主要考核行为技能,即分析思考、解决问题、团队领导、创造力和沟通能力等综合而成的行为技能。可以明显考核下列几种能力。

 

决策能力:管理就是决策,决策贯穿管理的整个过程,可以说形成一个好的决策习惯(或说模型),对面试得高分很有帮助。决策能力主要表现为正确决策程序的体现,决策标准与目标的相关性和评价各种方案的客观性。

 

组织能力:有效组织材料和内容形成方案的能力,有效组织回答问题的结构模式,如"抽象-具体-概括 "的组织回答问题的模式。

 

逻辑能力:答案与问题的逻辑联系,事例与说明观点的逻辑关系。

 

商业道德:在越来越重视职业道德的今天,在商业道德方面,每个人都不应该有半点含糊。

 

处理人际关系的能力:如何客观认识及处理自己和合作者的关系。

 

应对策略

 

1、每个问题的回答应该包含下列几个部分;

 

2、事件确认;

 

3、多角度认识事件,客观认识事件;

 

4、由事件认识问题,抽象问题实质(即明白自己要做什么?);

 

5、系统分析问题,给出问题解决方案得出的分析过程和决策标准;

 

6、选择方案的重要原因(凭什么做对)?;

 

7、概括自己的结论(突出重点和思维的清晰性)。

 

\

精品课程
学员心声
  1. 选择太奇等于成功了一半,也许这么写稍显官方,但确实是我内心的感受。离开学校几年重新捡起课本其实挺艰难,中间也曾犯懒不想上课,但每每都被班主任张俭老师的夺命连环call和谆谆教导"劝"回课堂。让人十分感动。感谢太奇让我顺利再次进入大学学习,感谢张班对我的不放弃...

  2. 选择太奇等于成功了一半,也许这么写稍显官方,但确实是我内心的感受。离开学校几年重新捡起课本其实挺艰难,中间也曾犯懒不想上课,但每每都被班主任张俭老师的夺命连环call和谆谆教导"劝"回课堂。让人十分感动。感谢太奇让我顺利再次进入大学学习,感谢张班对我的不放弃...

  3. 选择太奇等于成功了一半,也许这么写稍显官方,但确实是我内心的感受。离开学校几年重新捡起课本其实挺艰难,中间也曾犯懒不想上课,但每每都被班主任张俭老师的夺命连环call和谆谆教导"劝"回课堂。让人十分感动。感谢太奇让我顺利再次进入大学学习,感谢张班对我的不放弃...