太奇教育
当前位置:主页 > 院校解读 > 太奇新闻 > 太奇动态 > 正文

2015年MBA联考初数考试要求及考试内容分析

[日期:2014-09-14 01:22:31]作者:tqadmin[点击:]
  大纲要求:  管理类联考数学的考查内容有:算术;代数;几何;数据分析。  管理类联考综合能力总分200分,考试时间180分钟,分为数学、逻辑和写作三部分,所占分值依次为:75,60,65分。其中数学基础部分,要
  大纲要求:

  管理类联考数学的考查内容有:算术;代数;几何;数据分析。

  管理类联考综合能力总分200分,考试时间180分钟,分为数学、逻辑和写作三部分,所占分值依次为:75,60,65分。其中数学基础部分,要求学员在60分钟内完成。

  对于试卷结构:

  题型: 问题求解,15小题,每小题3分,共45分;条件充分性判断,10小题,每小题3分,共30分。

  内容比例:算术约16%,代数约56%,几何约24%,数据分析约20%

  考查目标:

  数学基础主要考查几个方面:一是具有运用数学基础知识、基本方法分析和解决问题的能力;二是具有较强的分析、推理、论证等逻辑思维能力;三是具有较强的文字材料理解能力、分析能力以及书面表达能力。

  数学基础试题的灵活性比较强,要想在数学基础上拉开分数差距,只能从“会”“熟”“精”三层考试要求的后两者上下功夫。“熟”体现在快速上,“快”意味着需要反复学习、加强技巧解题;“精”体现在准确上,“准”意味着在审题和解题上要缜密,紧扣字眼,注意特殊,反复琢磨是关键。两者结合,既要做的准又要做的快,不下一定的功夫是很难做到的。下功夫就需要投入更多的时间和精力。

  试卷结构分析:

  大家看到这个大纲应该就了解了,数学基础在知识点上面来看,初中数学40%,高中数学60%,但考查形式和初高中有很大的不同,类似于奥数,偏重解题的技巧性。知识内容可以分为四大块:算术;代数;几何;数据分析。相对于2011年的大纲,2012有轻微的变动,几何部分的“圆柱体”变为“柱体”。

  实数的概念、性质和运算,特别是实数绝对值、比和比例、平均值都是重要的数学工具,因此本章复习要掌握实数的性质和运算法则;理解并熟练运用实属绝对值的概念、几何意义及其在方程、不等式中的应用;能够在具体问题中使用比和比例的性质,特别是这些性质使用的条件要十分明了;会进行算术平均值与几何平均值的计算。

  整式和分式是综合能力考试中“数学”部分的基础和工具,尽管本章在数学试题中单独命题的份额不是占得太大,但是却成为不可或缺的知识和工具。整式和分式是代数的基础。

  方程和不等式在试题中占的份额较大,题量较多,而且方程和不等式的应用题在全部应用题中占的比例也最大,方程和不等式本身就是数学中最主要的内容和最常用的工具,一言以蔽之,方程和不等式这一章内容是联考数学题的重点和热点。

  数列是联考数学试题的重要内容之一。数列是联系初等数学和高等数学的重要渠道,数列特别是等差数列和等比数列与社会生产、日常生活联系十分紧密。

  复习中要理解数列的概念,特别是要认识到数列是定义在正整数集合或者其有限子集{1,2,3,…,n}上的函数,掌握数列通项公式,前n项和公式以及它们之间的关系。重点掌握等差数列与等比数列的通项公式、前n项和公式,等差中项、等比中项、等差数列与等比数列的性质。能够将有关数列的求和(前n项和)转化为等差数列与等比数列的求和问题。

  应用题在联考数学当中,所占的比重是最大的,所涉及到的知识面也是最广的。应用题的类型有:比和比例问题;浓度问题;行程问题;工程问题;平均数问题;最值问题;不定方程应用题;分解质因数应用题。部分应用题的技巧性会偏高,需要考生多加理解分析才可解答。

  通过实例,能够总结出分类加法计数原理和分步乘法计数原理;根据具体问题的特征,选择分类 加法计数原理或分步乘法计数原理解决一些实际问题;理解排列、组合的概念;利用计数原理和排列数公式、组合数公式解决简单的实际问题。

  概率是研究随机现象及其统计规律性的一个数学分支,这一类随机现象在自然科学、社会科学和日常生活中是经常发生的。应了解随机现象和随机事件;掌握事件的关系和运算。掌握概率的概念,能够熟练计算等可能性事件的概率、互斥事件的概念、独立重复试验概率。

  方差、标准差作为新增考点,2011年的真题并没有考到一道题,考查的点比较单一,了解方差标准差的意义、运用方差标准差的公式即可。

  几何分为平面几何和空间几何体,考查着重在平面几何图形的面积变化,空间几何体中的面积变化和体积变化。重点掌握的是各类型三角形的性质、相似三角形的性质、规则四边形、圆与扇形的面积及性质。空间几何体只要涉及到柱体和椎体的面积体积求法。解析几何将代数和几何完美的结合起来,涉及到直线与直线、直线与圆、圆与圆。

精品课程
学员心声
  1. 选择太奇等于成功了一半,也许这么写稍显官方,但确实是我内心的感受。离开学校几年重新捡起课本其实挺艰难,中间也曾犯懒不想上课,但每每都被班主任张俭老师的夺命连环call和谆谆教导"劝"回课堂。让人十分感动。感谢太奇让我顺利再次进入大学学习,感谢张班对我的不放弃...

  2. 选择太奇等于成功了一半,也许这么写稍显官方,但确实是我内心的感受。离开学校几年重新捡起课本其实挺艰难,中间也曾犯懒不想上课,但每每都被班主任张俭老师的夺命连环call和谆谆教导"劝"回课堂。让人十分感动。感谢太奇让我顺利再次进入大学学习,感谢张班对我的不放弃...

  3. 选择太奇等于成功了一半,也许这么写稍显官方,但确实是我内心的感受。离开学校几年重新捡起课本其实挺艰难,中间也曾犯懒不想上课,但每每都被班主任张俭老师的夺命连环call和谆谆教导"劝"回课堂。让人十分感动。感谢太奇让我顺利再次进入大学学习,感谢张班对我的不放弃...