太奇教育
当前位置:主页 > 院校解读 > 太奇新闻 > 社区导读 > 正文

教育部放大招!规范MBA和EMBA

[日期:2016-05-11 19:15:20]作者:fanshuping[点击:]
EMBA问:今后高级管理人员工商管理硕士(EMBA)的招生录取方式如何改革?2017年统一纳入全国硕士研究生考试招生答:《意见》明确提出,从2017年起,高级管理人员工商管理硕士(EMBA)统一纳入全国硕士研究生考试
EMBA

 

 
问:今后高级管理人员工商管理硕士(EMBA)的招生录取方式如何改革?
 
 
2017年统一纳入全国硕士研究生考试招生
 
 

 

:《意见》明确提出,从2017年起,高级管理人员工商管理硕士(EMBA)统一纳入全国硕士研究生考试招生,考生参加工商管理硕士专业学位研究生全国统一入学考试,由教育部划定统一的工商管理硕士专业学位分数线并向社会公布,培养院校按照国家统一招生政策自主录取。

自2016年12月1日起,各培养院校不再自行组织高级管理人员工商管理硕士(EMBA)专业学位研究生招生考试。各培养院校根据《中央党的群众路线教育实践活动领导小组中组部 教育部关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》(中组发〔2014〕18号)精神,严格执行。

 

MBA

 

 
问:为什么要加强MBA研究生教育的教学管理,规范实践教学?
 
 
严禁“花钱买学位”,严肃查处权力寻租
 
 

 

答:我国工商管理硕士专业学位研究生培养,除全日制教育方式外,还有非全日制教育方式。统筹和加强教学过程的质量管理至关重要。

因此,各培养院校要健全教学管理制度,严禁在本院校大学章程规定的办学地点以外开展主要课程教学活动,严禁与教育培训机构联合培养研究生,严禁“先上课后入学”。

培养院校要明确培养环节的具体要求,要严格落实教学大纲和教学计划,加强课堂考勤、课程考核、论文开题和学位论文答辩过程的检查监督,建立完备的教学档案和学籍档案;杜绝“培训班”式、“放羊”式的培养方式,杜绝不上课或达不到规定课时而获得学位的现象;严禁降低标准授予学位学历、“花钱买学位”等行为,严肃查处教学评价中的权力寻租和不正之风。

要健全和完善培养院校领导班子成员听课制度,加强对遵守政治纪律和规矩、贯彻立德树人情况的监督检查,严肃课堂讲课纪律。

针对工商管理硕士专业学位研究生的国内外游学、访学和考察等实践教学环节,《意见》明确要求各培养单位要规范境内外游学、访学、考察等实践教学活动,建立内容审核和审批流程;未经批准不得私自组团出国(境)开展实践教学活动或延长出国(境)时间,教师和管理人员不得持因私护照出国(境)游学;不得以游学、访学等名义,前往景点观光旅游。

 

 
问:为什么要加强MBA研究生教育的队伍建设,提高师资水平?
 
 
杜绝教学过程中出现违背政治原则的言论和行为
 
 

 

:教师和管理人员是工商管理硕士专业学位教育的具体实施者和组织者,对于工商管理硕士专业学位研究生的培养质量起着关键作用。

《意见》要求各培养院校要加强教师和管理人员队伍建设,制定完善的教师和管理人员聘用制度,建立外聘教师、讲座人的聘请制度,不断提高师资水平。在教师聘任、教材使用、教学评价等方面严把政治关,加强考察和监督,坚决杜绝教学过程中出现违背政治原则、政治立场和政治方向的言论和行为。

 

 
问:《意见》对MBA研究生的收费问题和财务管理是怎么要求的?
 
 
学费标准在招生简章中注明,严格执行收费公示制度
 
 

 

:《意见》要求各培养院校要严格执行国家发展改革委、财政部、教育部印发的《关于加强研究生教育学费标准管理及有关问题的通知》(发改价格〔2013〕887号)要求,全日制和非全日制研究生学费标准,须按程序报经省级人民政府批准后执行。学费标准必须在招生简章中注明,并严格执行收费公示制度。

在财务管理方面,《意见》明确各培养院校要加强工商管理硕士专业学位研究生教育的收费管理,学费等收入必须纳入培养院校财务统一管理、统一核算,实行“收支两条线”,不得坐收坐支。建立健全教职工特别是领导干部薪酬管理制度,课酬、劳务费、津补贴等经费支出管理办法,必须经培养院校党委常委会或党政联席会议讨论同意,并经财务、人事等职能部门审核备案后公开发布。

严格遵守中央八项规定精神,严禁违规公款接待、违规配备使用公务用车、违规配备办公用房以及违规因公出国(境),严禁公款旅游等。严肃查处以虚假票据等各种名目套取、骗取经费问题。各培养院校现任领导班子成员,参加属于行政职务职责范围内的活动,不得领取劳务费、津补贴,原则上不承担高级管理人员工商管理硕士课程教学任务。

 

 

 

 

MBA

 

开展工商管理硕士专业学位(简称“MBA”)研究生培养就是为了满足我国经济和社会发展对专门人才的需要,培养服务社会主义现代化建设需要的高层次管理人才,结合企业管理的各种职能学习多门课程,形成广博知识与较强能力的综合水平,有勇于开拓、艰苦创业的事业心与责任感。

我国自1991年开展工商管理硕士专业学位研究生教育以来,已授予工商管理硕士专业学位数达到25.8万。目前,我国MBA培养院校为231个,每年招收的MBA研究生总数近4万人。

 

 

EMBA

 

高级管理人员工商管理硕士(EMBA)教育的目标是培养具有良好的商业道德,具有较强开拓创新能力和领导能力,掌握系统的现代管理知识和国际经济、技术发展的最新动态,具有国际经营战略头脑和总揽全局的决策能力,适应国际竞争需要的企业家和高级职业经理人。

2002年,国务院学位委员会办公室批准部分院校开展高级管理人员工商管理硕士(EMBA)专业学位教育工作,这是我国管理教育发展中的一个新的尝试。目前,具有EMBA招生权的院校共64所,招生采取自主命题考试录取的方式进行。

精品课程
学员心声
  1. 选择太奇等于成功了一半,也许这么写稍显官方,但确实是我内心的感受。离开学校几年重新捡起课本其实挺艰难,中间也曾犯懒不想上课,但每每都被班主任张俭老师的夺命连环call和谆谆教导"劝"回课堂。让人十分感动。感谢太奇让我顺利再次进入大学学习,感谢张班对我的不放弃...

  2. 选择太奇等于成功了一半,也许这么写稍显官方,但确实是我内心的感受。离开学校几年重新捡起课本其实挺艰难,中间也曾犯懒不想上课,但每每都被班主任张俭老师的夺命连环call和谆谆教导"劝"回课堂。让人十分感动。感谢太奇让我顺利再次进入大学学习,感谢张班对我的不放弃...

  3. 选择太奇等于成功了一半,也许这么写稍显官方,但确实是我内心的感受。离开学校几年重新捡起课本其实挺艰难,中间也曾犯懒不想上课,但每每都被班主任张俭老师的夺命连环call和谆谆教导"劝"回课堂。让人十分感动。感谢太奇让我顺利再次进入大学学习,感谢张班对我的不放弃...