太奇教育
当前位置:主页 > 院校解读 > 太奇新闻 > 社区导读 > 正文

上海交大MPAcc怎么样

[日期:2016-07-10 22:32:21]来源:转载作者:sherbu[点击:]
上海交大MPAcc怎么样?知道有MPAcc这个专业学位还是在2005年的七、八月份。那时偶然在网上看到一则信息是说国家已经推出了针对在职会计人员的专业学位,顿时眼前一亮。

上海交大MPAcc怎么样知道有MPAcc这个专业学位还是在2005年的七、八月份。那时偶然在网上看到一则信息是说国家已经推出了针对在职会计人员的专业学位,顿时眼前一亮。看了报考条件和培养方向后,感觉这应该是一个实用性蛮强的专业学位。但是当时可以选择的学校并不多,我只大致了解到复旦和上海财大有在招生。由于知道信息的当天是网上报名的截至日,所以最终错过了机会而没有报名。直到2006年6月末的一天,我突然在报纸上看到一则上海交通大学MPAcc项目招生会的简章,不由的又想起了一年前的报名经历。这次无论如何也不能再错过,于是打了几个电话去各个招生的学校咨询。正好当时看到上海交大还有个宣讲会,就抱着先了解一下的想法去听了,也许就是这一次交大安泰之行,让我犹豫不决的心终于定了下来,甚至都没有再去复旦或者财大听一下他们的宣讲会是怎样的。
 

\

  印象中上海交大是以工科著称的中国名校,但是提到会计专业却有点让人感到生疏,因为之前我从来没有听说过交大还有会计这个专业。只是后来才了解到交大安泰的会计系也是近年才发展起来的,而且MPAcc项目也是因为中国人民大学原会计系主任陈亚明教授的到来才成立起来的。时间也不过两年。可是没有想到交大会计教育的发展速度之快有点让人难以想象,从以前的默默无闻到2006年突然会计学科的排名升到了第五位,足见其发展势头的迅猛。

  记得那次宣讲我是第一次看到陈亚民教授,听他侃侃而谈交大超越CFO梦想的办学宗旨。面对于这样一个游弋在资本市场搞资本运作绰绰有余的风云人物的激情演讲,我被深深吸引和为他的经历所折服。回到家后经过深思熟虑,毅然决定报考交大的MPAcc,同时也报名参加了科泰的考前培训班。不负众望的是,在2007年的春季,我如愿以偿地收到了交大安泰管理学院的入学通知书。那一刻我很激动。

  学习篇

  一直在问自己报考交大的MPAcc究竟是为了什么?为了重新学习一些新的知识巩固一些旧的知识?还是为了拓宽自己的眼界?这个疑问在我开始走进交大的课堂后便渐渐开始有了答案。说句实在话,我们现在的课程的教授和本科时期的方法截然不同。交大给我们上课的老师都是很有实战经验的教授,他们更多的是希望开拓我们看问题的思路,而不是一味地再去教些纯专业技术性的东西。而且我们的课程和全日制的研究生的课程编排思路也不太一样。因为我们这些学生的特点是,有着一定的工作实践经验而学习时间又相对不是很足,老师更多的是希望是通过他们的教学,可以逐渐培养我们形成用更加全面和专业独到的眼光去思考问题、分析问题解决问题的能力。

  在开学的第一学期我印象很深的一门课是《市场营销学》,而且这门课本来就是交大的精品课程,正好我们有幸碰到了赫赫有名年轻的余明阳教授给我们来上这门课。其实作为我们会计专业的学生来说,最初感觉这门课上不上对于我们来说都没有太大的关系和作用。现在看来,当时的想法有点片面。这门课让我的印象及其深刻,余教授那诙谐幽默信手拈来的讲课风格,让我对一直认为比较枯燥的营销知识和案例有了新的认识,感觉这些内容突然变得生动和活泼起来。我不由自主的被深深地吸引到其中。课虽然最后结束了,但是我对什么是营销,为什么要营销以及营销的理念都有了一个全新的认识。这让我不由产生了一种共鸣的快感,也许我真的需要就是这样的一种观念的再教育和理解能力的提升。

  交大除了丰富的教学资源,让我感触颇深的还有交大附加的学习机会的提供。例如我们有和MBA一起共享的信息资源,我们可以参加交大每周一次晚上组织的安泰论坛,涉及的主题都是目前比较热门和流行的话题。同时我们也有专属自己的论坛,为此我们可以有幸聆听到纳斯达克中国的首席代表徐仲勋谈美国的股市的发展和成熟经验;可以听到上海证交所副总经理周勤业来谈对中国股市的看法和未来预期,从而收获一些比较权威的信息和对证券发展的一些新的认识;就更专业的论坛来说我们最近不久刚刚和国家审计署的总审计师孙宝厚博士有了一个近距离的接触,让我们有幸了解到了一些国家审计背后的故事以及审计发展的新的方向……可以这样概括,这些资源对带给我们社会知识和拓宽眼界起到了很大的作用。这正是上海交大利用自己的品牌吸引到优秀的教育人才,这些优秀的老师又利用他们广博的人脉来给我们创造了这样一个非常难得的学习环境,我认为用从《市场营销学》理论学到的一个观念来解释就是:品牌价值深入打造带来的价值增值是很值得探讨的一个课题。今年MPAcc招生上海交大成为上海地区唯一一家可以不限名额自主招生的高校。这就是一个很好的例证。

  梦想篇

  我来交大读书也许正是带着这样一个梦想:希望毕业后,我能够对自己人生道路再做一次规划和发展,至少要比读书前的状态有一个质的飞跃。在这个学习过程中,我知道自己会失去很多,失去自己的休息时间,失去和家人多一些的团聚时光,同时还要面对工作的压力,学习考试的压力,照顾家庭的压力。但是这一切我认为都是为着这样一个梦想的实现。不管结果如何,我都会对我自己的选择无怨无悔。

  入学半年来,我自己也做了一个小小的总结。交大给我的感觉正如在宣讲的时候感受到的那样---大气而磅礴。交大所搭建的平台,可以给我们充分发挥和自由想象的空间,它更适合开拓和创新的元素的萌芽和发展。这也让我认识到我们MPAcc项目和MBA项目相辅相成共同发展的优势所在。通过在交大的学习,我结识了很多各行各业都很优秀的同学和校友。我也通过积极参加学生和学校组织的各项活动来提高自己的组织能力和管理能力。在校期间,我积极加入到MBA在校生联合会中,参加并参与组织了MBA在校生联合会主办的《哈佛评论大赛》。之后通过积极牵头终于成立了属于我们自己的MPAcc联合会。而且我也积极响应和组织成立了班级购并兴趣小组,在班主任老师的带领下参与企业购并的学习和实践。梦想的路也许因为搭上了交大的这列快车而变的不再遥远。

精品课程
学员心声
  1. 选择太奇等于成功了一半,也许这么写稍显官方,但确实是我内心的感受。离开学校几年重新捡起课本其实挺艰难,中间也曾犯懒不想上课,但每每都被班主任张俭老师的夺命连环call和谆谆教导"劝"回课堂。让人十分感动。感谢太奇让我顺利再次进入大学学习,感谢张班对我的不放弃...

  2. 选择太奇等于成功了一半,也许这么写稍显官方,但确实是我内心的感受。离开学校几年重新捡起课本其实挺艰难,中间也曾犯懒不想上课,但每每都被班主任张俭老师的夺命连环call和谆谆教导"劝"回课堂。让人十分感动。感谢太奇让我顺利再次进入大学学习,感谢张班对我的不放弃...

  3. 选择太奇等于成功了一半,也许这么写稍显官方,但确实是我内心的感受。离开学校几年重新捡起课本其实挺艰难,中间也曾犯懒不想上课,但每每都被班主任张俭老师的夺命连环call和谆谆教导"劝"回课堂。让人十分感动。感谢太奇让我顺利再次进入大学学习,感谢张班对我的不放弃...