太奇教育
当前位置:主页 > 院校解读 > 太奇新闻 > 社区导读 > 正文

上海交通大学2016年MBA考试招生简章

[日期:2016-10-13 23:21:39]作者:sherbu[点击:]
  上海交通大学2016年MBA招生简章公布,mba学制两年,学生入学设有MBA新生奖学金,学期奖学金、国际游学奖学金、创业基金等。  学校及学院介绍  上海交通大学是一所以工学为主,理学、管理学、经济学、文学

  上海交通大学2016MBA招生简章公布,mba学制两年,学生入学设有MBA新生奖学金,学期奖学金、国际游学奖学金、创业基金等。

  学校及学院介绍

  上海交通大学是一所以工学为主,理学、管理学、经济学、文学等多学科交融发展的上海市属重点大学,已有百余年办学历史。学校办学文脉源于1906年创办的沪江大学和1907年创办的德文医工学堂,百年薪火相传,独树一帜的优秀办学传统孕育了一大批爱国青年和志士仁人,滋养了一大批学术精英、工程专家和社会翘楚,为国家和社会培养了十余万优秀专业人才,享有中国制造业黄埔军校的美誉。

  学校设有18个学院、1个教学部,30个研究所,12个研究中心和4个研究院。现有4个博士后科研工作流动站;5个一级学科博士学位授权点;32个二级学科博士学位授权点;22个一级学科、92个二级学科硕士学位授权点;18个工程硕士专业学位领域及公共管理硕士(MPA)、工商管理硕士(MBA)、工程管理硕士(MEM)、国际商务、翻译等5个专业学位授予权。

  学校现有专任教师1500余人,有中国工程院院士6(含双聘),国家级有突出贡献中青年专家、国家级教学名师、中组部海外高层次人才引进计划”(千人计划)入选者、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者等国家级各类专家40余人。

  学校积极拓展国际化教育和海外合作,在最近20多年间,广泛参与国际间学术交流活动,与美国、德国、加拿大、日本、澳大利亚、爱尔兰等多个国家的40多所大学建立了校际合作关系,与7个国家的20所大学建立了学生交换项目。

  管理学院是上海交通大学规模最大的学院之一,师资力量极为雄厚,集教育与科研为一体,办学层次多元化,是一个拥有较强综合实力的二级办学学院。目前全国的管理学院排名,上海交通大学管理学院为48,为全国A类学院。其中,管理科学与工程学科全国排名第24位。目前在读本科生5642;在读研究生1765人。1982年开始招生第一届管理专业的研究生,现有1个博士后流动站;1个一级学科博士学位授予权;1个二级学科博士学位授予权;拥有公共管理等7个一级学科硕士学位授予权;27个二级学科硕士学位授予权;并且有工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、工程管理硕士(MEM)、国际商务硕士、交通运输工程硕士、工业工程硕士、物流工程硕士等7个专业硕士学位授予权。

  学院现有专任教职员工193人,专职教师168人。其中,兼职院士1人、国家百千万人才工程1人、上海市领军人才1人、国务院学位评审组成员1人、国家特殊津贴专家4人、东方学者3人、机械工业部跨世纪学科带头人2人、全国一级学会副理事长1人、全国优秀教师4;具有正高职称33人、具有副高职称65;具有博士学位91(博士后13),硕士学位74人,在读博士后3人。

  学院与美国北达科他大学、中密西根大学成立了国际联合管理学院。学院有2个国家教委批准的本科国际合作办学项目:工程管理和信息管理与信息系统。学院还与美国贝勒大学、费尔菲德大学,澳大利亚南澳大学、韩国全北大学等高校开展了学生交流活动。

  学院下设9个系和2个中心:信息管理与信息系统系、工业工程系、会计系、工商管理系、公共管理系、财政金融系、经济与贸易系、交通系统工程系、系统科学系;专业学位教育中心、国家级示范经济管理实验中心。专业学位教育中心是管理学院专门管理专业学位教育的机构,下设MBA中心、MPA中心、MEM中心及专业学位教育中心办公室。

  项目介绍

  商科教育百年传承 工商管理再铸辉煌

  上海交通大学的商科教育项目历史源远流长,始建于1906年的沪江大学拥有当时享誉全国、规模最大的商学院;

  上海交通大学的MBA教育是改革开放以来国内最早的国际MBA合作项目,最具代表性的就是美国麻省交通学院斯隆管理学院合作,1981年举办的由28名学员参加的MBA强化班。美国华尔街日报在1983年对此发表了专题报道,被誉为中国最早的MBA项目。

  管理学科体系完备 学科交叉融合发展

  宗旨:“立足上海、面向世界、育人为本、服务社会

  办学思路:“明确的目标,务实的教学,稳健的发展

  上海交通大学MBA教育借助上海国际大都市的各种优势,努力创建上海交通大学学习型MBA,在MBA教育中通过互动式案例、情景模拟对抗教学、大型基地专业实习、企业家讲座、英语沙龙、全英文授课、跨国交流等形式,着力培养出一批具有国际视野、切合本土实际、理论基础扎实、应用技能突出的经营管理者。

  项目特色

  以新兴产业为基础 工商相长特色鲜明

  上海交通大学MBA教育定位为:创建和培育以新兴产业为基础的工商相长型MBA”

  在充分体现继承沪江商科的传统时,又注意不断创新与时俱进,开创出新的时代特色;在注意规范遵守国家和学校的相关规定时,又注意发扬和展现学校自身的特色优势,体现我校工科研究优势,主要集中于国家新兴产业的战略取向并紧密有效地为国家和地方经济发展重点服务。

  研究方向

  MBA研究生在充分了解基本培养目标及所修课程内容的基础上,可在以下13个研究方向中自愿选择其中一个MBA研究方向:

  1、财务管理 2、金融管理 3、信息化 4、电子商务 5、物流管理 6、供应链管理 7、战略管理 8、人力资源管理 9营销管理、 10、创业与商业模式 11、创新管理 12、项目管理 13、运营管理

  国际交换生项目

  (1)国立南澳大学《中国商贸》MBA合作项目

  项目由外籍教师全英文讲授《中国商贸》,采用案例分析、嘉宾讲座、参观企业、文化礼仪等多样化的授课形式。中外MBA学员在产业结构、法律规范、市场环境、金融体系、文化特色以及企业的治理结构、发展路径、营销策略、信息系统、决策机制、战略取向等方面展开研究和相互交流。

  (2)美国贝勒大学I5项目

  I5的含义是国际跨学科创新项目。它从跨文化的视角审视从技术转变为商业,从概念到市场的全过程,项目的目的是帮助学员塑造科学和技术理念、增强商业理解和跨文化沟通能力;培养学员快速辨识和评估商业机会的能力,增强创新、创业能力。

  (3)上海交通大学——美国北达科他大学国际交换生项目

  UND作为美国历史最悠久的大学之一,吸引了来自世界各地的学生们前来学习,每学期还会有来自世界上其他顶尖的商学院的同学们前来进行交换学习,因此我们的交换学员有机会在不同的课程中和来自不同国家的同学共同学习,从而使不同的思想和文化产生碰撞。

  海外游学项目

  上海交通大学MBA学生除了通过交换项目获得国际化体验外,还可以申请每年定期组织的国内外短期交流项目,赴海外大学进行一至二周的课程学习和企业参观,开拓视野,感受多元文化,丰富MBA学习收获,发展跨国友谊。

  国际交流合作院校(部分)

  职业发展

  素质优先、通过国家东部线录取政策

  上海交通大学MBA2016年招生中继续全面实行素质优先录取政策。对于高工龄高职务、组织领导推荐、业绩优秀突出的三类考生,将实行优先录取。

  为鼓励更多具有丰富管交通作经验的考生报考上海交通大学,上海交通大学MBA将对符合以下若干条件的考生,在达到国家东部分数线且在复试时提交相关证明材料的前提下,采取优先录取政策:

  在各企事业单位处于决策层的管理人员(提供所在单位组织结构图一份,注明个人所在位置并加盖公章);

  高校毕业后参加实际工作(尤其是管交通作)5年以上者(提供相关单位证明);

  曾担任各级各界人大代表、政协委员(提供相关证明材料);

  曾被评为各级劳动模范、先进工作者(提供相关证书或复印件);

  提供曾参加各类培训学习证书和证明原件或复印件;

  提供单位领导、知情教师以及各方面相关人员的推荐信;

  提供表明本人学习目的和设想的书面申请;

  提供参加的托福和雅思等考试的成绩原件或复印件;

  提供曾在国际化环境下工作或学习的经历证明。

  复试时未提供上述材料的上线考生,将根据联考总分+复试总分的总成绩排名情况,按从高分到低分的原则择优录取。

  多层次、多重奖学金政策

  上海交通大学MBA2016年继续全面推出多层次、多重奖学金计划。该计划涵盖2016MBA学生从入学、学习、参加国际交流直至自主创业等各个方面,旨在鼓励优秀的MBA考生报考我校,在校期间能够勤奋学习,奋发向上,全面发展,不断增强创新精神和实践能力,开拓国际视野,提高综合素质。具体奖学金类别与细则如下:

  1MBA新生奖学金

  (1)“综合素质奖学金:参加我校复试并获得高分通过者

  复试总成绩特等奖——奖金30000

  复试总成绩一等奖——奖金20000

  复试总成绩二等奖——10000

  复试总成绩三等奖——5000

  (2)“MBA联考奖学金:第一志愿报考我校的优秀MBA学员

  MBA全国联考总成绩特等奖——奖金20000

  MBA全国联考总成绩一等奖——奖金10000

  MBA全国联考总成绩二等奖——5000

  MBA全国联考总成绩三等奖——2000

  2、学期奖学金:每学期对学习成绩优异、领导力和团队合作能力出色的学生予以鼓励,获奖面可达总人数的18%;

  3、国际游学奖学金:对积极参与学校活动并具有一定英语能力的MBA学生,中心鼓励并资助其参加海外游学活动,拓宽国际视野;

  4、创业基金:为鼓励MBA学生积极创业,在校学生可申请创业基金,单个项目奖励额度最高可达50万元。

  2016年秋季入学MBA招生信息

  入学时间

  20169

  报考资格

  专科毕业后5(201191日前毕业

  上海交通大学硕士研究生毕业证书

  上海交通大学工商管理硕士(MBA)学位证书

 

精品课程
学员心声
  1. 选择太奇等于成功了一半,也许这么写稍显官方,但确实是我内心的感受。离开学校几年重新捡起课本其实挺艰难,中间也曾犯懒不想上课,但每每都被班主任张俭老师的夺命连环call和谆谆教导"劝"回课堂。让人十分感动。感谢太奇让我顺利再次进入大学学习,感谢张班对我的不放弃...

  2. 选择太奇等于成功了一半,也许这么写稍显官方,但确实是我内心的感受。离开学校几年重新捡起课本其实挺艰难,中间也曾犯懒不想上课,但每每都被班主任张俭老师的夺命连环call和谆谆教导"劝"回课堂。让人十分感动。感谢太奇让我顺利再次进入大学学习,感谢张班对我的不放弃...

  3. 选择太奇等于成功了一半,也许这么写稍显官方,但确实是我内心的感受。离开学校几年重新捡起课本其实挺艰难,中间也曾犯懒不想上课,但每每都被班主任张俭老师的夺命连环call和谆谆教导"劝"回课堂。让人十分感动。感谢太奇让我顺利再次进入大学学习,感谢张班对我的不放弃...